четверг, 4 сентября 2014 г.

Цена вопроса

Проще не будет никогда.
Все, пора, наконец, это усвоить на все 100%. Полностью.
Легче - да, может быть. Когда дети были маленькие, было тяжело, очень, до стона, до крика. 10 лет подряд я не спала ни одной полной ночи. Думала - вырастут, будет легче. Выросли до подростков, стало легче. Они сами одеваются, следят за своей гигиеной и могут сами приготовить еду, постирать свою одежду, навести порядок в комнате. Могут, по идее, почти всё.
Стало проще? Нисколько. Упрощение в области технических действий - мелочь по сравнению с усложнением в области взаимоотношений.
Как налаживать контакт? Как строить отношения? Как ставить границы?
Когда-то я все это успешно сделала - со своими детьми. А теперь это не мои дети. Это сами по себе люди. Своеобычные, сами выбирающие, личности, мало от меня зависящие. С которыми, к тому же, у меня давние счеты. Или у них со мной.

вторник, 2 сентября 2014 г.

С новым годом!

С новым вас учебным годом. Я под впечатлением от его начала. Каждый год - новые впечатления. Видимо, я слишком впечатлительна. (Четыре предложения - четыре раза слово "впечатления". Рекорд.) Хочу поделиться опытом, сыном ошибок трудных. Кому надо - примет во внимание. У меня пятеро детей, как я уже однажды писала. Четверо дочек и душка-сыночек. Все практически "погодки". Поэтому опыта я набиралась аккордно, с каждым новым годом переходя на новый левел без всякого права выбора. Особенно ярко я это почувствовала, когда моя старшая пошла в школу. В садиках - это все цветочки.

воскресенье, 17 августа 2014 г.

האמנתי כי אדבר


Так сказал Царь Давид – а хасидский ворт  объясняет: когда говорят слова веры – удостаиваются достичь ее. Помните – если не говорить с детьми о Боге, то придется всю жизнь говорить с Богом о детях.
- Я десять раз говорила: не залезать на диван с ногами! (Думаешь, в одиннадцатый раз они поймут?)
- Сколько раз я объясняла тебе, что если в списке написано "молоко" – это обычное молоко, а не соевое? (А ты сама знаешь, сколько? Нет? Думаешь, она помнит? Или если это неисчислимо, зачем ты объясняешь снова?)

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Золушка. Правдивая история

Жила-была девочка. Сирота. С мачехой и двумя сводными сестрами. Девочка была милая и добрая, сводные сестры вредные и противные, а мачеха - конченая злодейка.
Девочку назовем Золушка, чего выдумывать, уже все придумали, а остальные как всегда обойдутся без имени. Золушка была девочкой милой, как было сказано выше, но недалекой (что часто бывает с милыми девочками), а мачеха была баба очень умная и соответственно абсолютно демоническая. Она решила извести падчерицу, причем не с целью выгоды или из чистой стервозности, а с дальним прицелом и из любви к своим дочкам.
Ибо дочек своих она любила, а на падчерицу ей было наплевать. Так что же эта женщина сдалала? Рассказывать лучше подробно, но если в общем - дочек своих она держала в черном теле, а Золушку всяко баловала. Теперь детали.

суббота, 15 марта 2014 г.

Хотите что-то сказать?

Мы все хотим, чтобы нас понимали. Хотим доверять близким, друзьям, коллегам. Хотим быть услышанными. Мы говорим на одном языке, но слышим ли мы друг друга?
Cсоры, проблемы в семье, разводы, недопонимание с коллегами на работе, сорванные сделки… Мы идем с инициативой, а в ответ получаем отказ: нас не поняли, не услышали, не поддержали. Кто виноват? Почему лучшие наши идеи так и остаются невыраженными, а 
самые важные слова - несказанными?
Наш успех напрямую зависит от нашего умения разговаривать!

среда, 5 марта 2014 г.

Скачки с препятствиями

Кобыла – слово не особенно красивое. Но если представить себе молодую, сильную, гибкую скаковую лошадь, ее атласную шкуру шоколадного цвета, ее совершенный силуэт, ноги, словно выточенные из дерева венге, золотистые глаза и трепетные ноздри, то станет ясно, что кобыла – очень красивое слово.
     Вот такая она и была – необыкновенная. Не-счесть-сколько раз чемпионка в стипл-чез.
  

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Боли роста

Любой рост и развитие связан с болью. Даже не знаю, стоит ли приводить какие-то доказательства. Для меня это все равно что приводить доказательства, что вода мокрая.
Кости растут – болят. Зубы растут – болят. Ребенок в животе растет – вообще все болит у его мамы. Может, и ему больновато расти в мамином животе, не знаю. Новорожденного хоть допрашивай, ответа не будет – а потом он вырастает и все забывает. Любое, любое, любое развитие обязательно принесет боль.

вторник, 14 января 2014 г.

Как правильно потакать своим комплексам и страдать в свое удовольствие


Если ваша жизнь еще не наполнена сладкой истомой страдания по ушедшему, упущенному, если вы не считаете себя достаточно святым (и вас это огорчает), если вам кажется, что окружающие могли бы жалеть и обхаживать вас намного качественнее – все приведенные ниже советы – для вас.
Для начала проведем инвентаризацию и повернем наши чудесные головы в нужном направлении. Например, вы чувствуете себя слабым, маленьким и недостаточно значимым, вас грызет осознание собственного несовершенства.

воскресенье, 12 января 2014 г.

Простые проблемы решаются просто

Если у нас что-то не получается – означает, что проблема не проста. Для ее решения недостаточно попросить совета у тех, кто эту проблему для себя решил. Как было бы удобно: получил совет, сделал, как сказали – и радуйся! Нет, я не возражаю против советов, тем более, что в стране Советов родилась, пожалуйста, спрашивайте. Молодая мама: когда мыть посуду, если маленькие дети не дают заняться ничем, кроме них самих? Вот вам простой ответ: встаньте на час раньше и помойте посуду, пока дети спят. Хороший совет, я вам гарантирую, я сама так делаю, и прекрасно помогает!
Это похоже на ситуацию, когда пациент приходит к окулисту и просит выписать ему очки. А окулист вдруг снимает свои очки, протягивает их пациенту и говорит: возьмите эти, они просто замечательные, я вам гарантирую, они сделают ваше зрение острым, как бритва! Я сам ношу их уже пять лет и очень ими доволен!

понедельник, 6 января 2014 г.

Как воспитывать папу

Папы — это такие большие ребёнки. Любить их надо непременно. А так как папа это ребёнок, только большой, любви он требует больше. Если папу не любить, он может отбиться от рук, или  от дома и потеряться.
Папу нужно постоянно воспитывать. Мы с мамой занимались этим неправильно. Но теперь регулярно смотрим телепередачу «Здоровые папы» и поняли, чтó мы делали не так.
Мы хотим поделиться этим с вами, чтоб и вы не ошиблись, и не запустили папу.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Можно ли контролировать время, когда его нет?

Ну, это мы слышали и раньше: "Готовиться ко всему надо заранее, встань на полчаса раньше, все распланируй, почему не приготовилась вчера?" Одна из участниц курсов по тайм-менеджменту как-то раз сказала: вся проблема в том, что мне надо было родиться раньше… я родилась гораздо позже срока, и поэтому никогда никуда не успеваю!" Все это очень мило и, в принципе, правильно: нужно готовиться заранее ко всему, по возможности, но ведь есть ситуации, которые невозможно запланировать! Даже если само собой разумеется, что будет шухер и цейтнот… есть вещи, которые невозможно сделать заранее (или придется делать их дважды), а бывает, что ты планировала, но что-то пошло не так и ты не успела.

среда, 1 января 2014 г.

Что отдашь, то получишь

  • Так ли это? Не думаю.  Как часто мы отдаем время, деньги, нервы, силы – и не получаем взамен и половины того, что вложили? Да сколько угодно! Я говорю о работе, детях, супругах, соседях и вообще о жизни как таковой.
    Работаешь, работаешь – и ничего не происходит, результатов нет, вернее нет ожидаемых результатов. С другой стороны бывает и совсем наоборот: ты вкладываешь относительно немного – а результат превосходит все ожидания. Даже не верится: такое малое вложение, такое незначительное, а привело к столь впечатляющим достижениям. Так правильное высказывание – или нет? Дать или не дать? Вложить или не вкладывать?