воскресенье, 5 января 2014 г.

Можно ли контролировать время, когда его нет?

Ну, это мы слышали и раньше: "Готовиться ко всему надо заранее, встань на полчаса раньше, все распланируй, почему не приготовилась вчера?" Одна из участниц курсов по тайм-менеджменту как-то раз сказала: вся проблема в том, что мне надо было родиться раньше… я родилась гораздо позже срока, и поэтому никогда никуда не успеваю!" Все это очень мило и, в принципе, правильно: нужно готовиться заранее ко всему, по возможности, но ведь есть ситуации, которые невозможно запланировать! Даже если само собой разумеется, что будет шухер и цейтнот… есть вещи, которые невозможно сделать заранее (или придется делать их дважды), а бывает, что ты планировала, но что-то пошло не так и ты не успела.

Кроме того, есть дела, которые возникают неожиданно. У ребенка вдруг поднялась температура; прорвало трубу; мальчишки на улице разбили ваше окно шайбой; у вас начались роды. И тому подобное.  Напряжение и нервы обеспечены. Как готовиться заранее? Кстати, само по себе требование готовиться ко всему неожиданному – уже напрягает! А нам и так хватает нервов и  напряжения в нашей интересной повседневности. И что прикажете делать, если внезапное уже произошло? Вернуться назад в прошлое и все исправить?
Экстремальные ситуации требуют от нас импровизации и творческого подхода к решению проблем. Но, когда мы нервничаем, нам сложно импровизировать и творить. Это вам скажет любой пожарник: чтобы принять правильное решение, нужно трезво, спокойно и быстро оценить ситуацию, определить спектр возможных действий и ваши силы. Когда мы напряжены и паникуем – то склонны действовать по привычке, даже если привычные действия ни к чему полезному не приведут.
Не будем говорить слово паника. Достаточно обычной ситуации высокой напряженности. За час до прихода гостей я не буду печь пирог по незнакомому рецепту, даже если у меня нехватка пирогов, а рецепт соблазнителен. Я испеку по старому и испытанному. Даже если он требует больше времени. Потому что по неопытности легко совершить ошибку - что-то пойдет не так, начнется цейтнот, и я снова, забыв обо всех принятых на себя обязательствах, заору на детей "А НУ, БЫСТРО ВСЕ ПОШЛИ ВОН С КУХНИ!!" Раздраженный родитель не воспитывает (как уставший или больной). А также это не время заниматься самовоспитанием. Очень тяжело раз – и успокоиться, вздохнуть глубоко, когда пирог горит в печке, ты сама еще в халате, а в дверь уже стучатся пунктуальные визитеры. Или кому-то легко? Завидую.
Что происходит, когда вам говорят: "Не нервничай!"? Что вы чувствуете, когда вам говорят:" Успокойся!"? Вы успокаиваетесь, не нервничаете и дышите глубже? Большинство из нас НЕ делает всего этого. Более того, нервничают еще сильнее, потому что обидно: они, видите ли, контролируют себя, и еще мне советуют! Советчику грозит реальная опасность получить (в лучшем случае) в свой адрес гневную тираду типа "я буду делать, что считаю нужным и успокоюсь, когда смогу!" В напряженной ситуации поздно начинать сначала, откладывать дела на потом или выстраивать порядок предпочтений. Все должно делаться сейчас, и нет времени на план, и нет времени на ошибку. Мы убыстряемся, делаем как-то так, по верхам, запихиваем, как есть – что получится, то получится. Силой, а если не выходит, то поднажмем. Через некоторое время наши силы кончаются, а работа – нет, и тогда приходит конец терпению и энергии, здравствуйте, гнев и провал!
Как правильно действовать в напряженной ситуации? А как на тренировке. Подход – отдых. А отдых – это что? Правильно, смена деятельности!!  Это все. И это довольно просто. Вместо того, чтобы стоять и мыть посуду до спазмов в пояснице -  прервитесь, пока это не случилось, и посидите, перебирая рис. Потом вернитесь на кухню, уже для готовки. Снова присядьте через полчаса, складывая белье. Вместо того, чтобы работать беспрерывно – остановитесь на 10 минут и выпейте чаю с тостом.
После похода в магазин можно сесть в кресло и сделать необходимые звонки. Или сидя на удобном стуле, почистить картошку.  То есть дать нагрузку на другую группу мышц. Даже если вы вынуждены заниматься только одним видом работы – гладить белье, например, то периодически меняйте позу (это вообще полезная идея, во многих областях рекомендуется). Доски для глажки регулируются: стоя гладишь – нагрузка на ноги. Сидя – на спину и руки, а ноги отдыхают.
С детьми – то же самое. Они делали что-то вместе – дайте им задание каждому отдельно. И наоборот. Когда мы варьируем нагрузку, легче и чисто морально: мы знаем, что через некоторое время мы отдохнем, то есть займемся чем-нибудь другим.
Важно делить работу на завершенные фрагменты, не кидаться туда-сюда, суетясь. Например: замесила тесто (законченный блок) – подмети пол в квартире/кухне и гостиной (законченный блок) – заложи стирку в машину. А то я знаю, как иногда от избытка работы и напряга бросаешь каждое дело на полпути и хватаешься за новое, чем только усугубляешь беспорядок в доме и душЕ.
Вы не представляете, сколько можно успеть сделать, если работать по этой системе! Если вы еще так не пробовали, то начните, и увидите, какого успеха достигнете. Успех, как известно, поднимает не только настроение, но и общую самооценку. А высокая самооценка – как иммунитет. Никакая зараза не прилипнет. И никакое плохое настроение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий