вторник, 14 января 2014 г.

Как правильно потакать своим комплексам и страдать в свое удовольствие


Если ваша жизнь еще не наполнена сладкой истомой страдания по ушедшему, упущенному, если вы не считаете себя достаточно святым (и вас это огорчает), если вам кажется, что окружающие могли бы жалеть и обхаживать вас намного качественнее – все приведенные ниже советы – для вас.
Для начала проведем инвентаризацию и повернем наши чудесные головы в нужном направлении. Например, вы чувствуете себя слабым, маленьким и недостаточно значимым, вас грызет осознание собственного несовершенства.
Казалось бы, самый простой способ приумножить печали – начать жалеть себя. Жалеть отчаянно и увлеченно. Плачьте и сокрушайтесь о своей малозначительности и ничтожности, но погодите увлекаться, ведь эта дорога может вывести вас на скользкий путь перевоспитания. Сначала все пойдет как по маслу. Ваши друзья, знакомые и родные какое-то время вам посочувствуют, потом понедоумевают, а потом им это надоест, и они все уйдут заниматься своими делами. Есть риск, что они даже кормить вас перестанут и вам придется работать. А много работать и жалеть себя одновременно – очень трудно. К тому же, стосковавшись по общению, вы рискуете быстренько прогнуться под изменчивый мир и начать самосовершенствоваться, чтобы стать интересным всем этим бездушным предателям. Поэтому предаваться жалости к себе надо осторожно, параллельно практикуя другие способы. 

Для начала надо понять, что есть еще люди хуже вас. Нет-нет, я не предлагаю успокоиться и полюбить себя, это же ужасно, прекратите! Нет, нам это нужно для того, чтобы претворить коварный план: окружить себя людьми, на фоне которых мы просто бесподобны. Итак. Если вы ищете себе мужа/жену, то вам следует озадачиться тем, чтобы найти уникальный экземпляр, который будет во всем вам существенно уступать: еще менее самостоятелен, чем вы, менее социально адаптирован, он может также быть альтернативно одарен интеллектуально, или даже психически неуравновешен - это, поверьте, не главный критерий. Главное – чтобы в этих отношениях вас не просто не любили, надо, чтобы вас совершенно не уважали. 
Сделано? Отлично. Во-первых, вы теперь в этом союзе – самый лучший, самый несчастный. Не надо прикладывать усилий, расти и взрослеть, если ваш партнер – дурак и не лечится. Всем, кто видел вашу любовь на века, сразу понятно, что к чему. При этом у вас есть пожизненная отмазка. Вы не мазохист, но жертва злой любви, необъяснимой и коварной. Вас жалеют все, утешают многие. PROFIT. 

В качестве альтернативного варианта: придумайте себе образ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКИ, дотошно подходите к выбору претендентов, не филоньте. Если человек покажет хорошие результаты - можете проходить к настоящим проверкам с бросанием трубок, жестоким подколам и тестам на интеллект. Главное - сразу начинайте рассматривать человека как объект и претендента на роль идеального мужа. Вы же не хотите провалить всю постановку его внезапно открывшейся потребности иметь свое мнение? Всего через пять лет непродолжительных отношений вы выясните, что противоположный пол - козлы и курицы, а жизнь с двадцатью кошками - это особая, просветленная форма существования, для избранных. 


suffer3.jpg
Следующий пункт - работа. Ну, тут варианта два. Либо скажите себе, что вы обязаны прокормить всю семью, периодически смотрите с тоской в глаза тех, кого вы сами посадили на свою нежную шею, плачьте в подушку еженощно, смертельно обижайтесь на невнимательное, ленивое и бессердечное окружение. Потом сломайтесь, заболейте, станьте инвалидом труда и наблюдайте, как привыкшие к готовенькому домочадцы начинают злиться, паниковать и ненавидеть вас. Но ведь тогда, на одре болезни, когда инстинкт самосохранения сильнее желания пострадать, вы быстро поймете, что окружили себя не теми людьми, построили отношения не так, жили по ложным принципам и, не дай Бог – додумаетесь до того как стать счастливым. Ужасно. Нет, давайте пойдем по другому пути. 

Держитесь смертным хватом за свою работу, на которой повышение зарплаты категорически не поспевает за инфляцией, начальник – псих, один выходной и ноль карьерного роста. Если вас вдруг позовут на другую работу, где лучше платят, но надо чему-то учиться и куда-то двигаться – категорически отказывайтесь и отмазывайтесь. А вдруг вы не справитесь? А вдруг там враги, маньяки и все хотят вас ограбить? А ваши десять тысяч рублей всю семью кормят, да еще и офис в получасе ходьбы от дома. И Петька там же работает 10 лет, а вы с Петькой почти друзья, вы дважды даже в кино пошли. Почти дошли, но в первый раз у него жена, а во второй у вас простуда. 

Или не так. Даже лучше можно: не идите работать вообще. У вас творческий потенциал, который нарушится, если у вас не будет времени на его реализацию. Почему не реализуете? Да вас же постоянно дергают! Перестанут дергать – вы залечите свои душевные раны, сядете на белого коня – и поскачете. А пока вы страдаете по нереализованному себе. 

Вообще постарайтесь как можно меньше делать что-либо. Тогда любое действие будет сопровождаться неимоверными усилиями, а любое новое начинание будет еще на стадии идеи выглядеть страшнее атомной войны, ведь у вас не будет опыта решения каких-либо задач. Если уж совсем невмоготу – займитесь созданием иллюзии деятельности. Страшно расстраивайтесь, когда из ничего снова ничего не вышло, обижайтесь, когда вас уличают в безделье. 

Не забывайте винить во всем окружающих. Родители сломали вам всю жизнь уже на стадии воспитания. У всех были родители как родители, но ваши – это зло в высшей степени. В школе вас не ценили, одноклассники все без исключения имели лишь одну цель в жизни – деформировать вашу психику. Вообще все, кто сделал вам неприятно, делали это осознанно и хладнокровно с самыми дурными намерениями. Но главное – продолжайте делать все, чтобы зависеть от этих людей. Родители – изверги, но вы их любите и останетесь с ними, пока не состаритесь. В семье одни мерзавцы, но у вас трудное положение и они все этим пользуются. Сидите и страдайте. 

suffer2.jpg
Если бы вам создали идеальный момент – вы бы показали всем класс, а так – нечего даже пытаться, я так считаю. Хорошим людям категорически ничего не светит, учтите. 

Кстати, о жертвах. Если у вас есть ребенок, то стать несчастным – вообще легче легкого. Все родители - несчастные люди, правда же. Примите к сведению: дети сами не растут. Вам надо не меньше двух недель изматывать душу и бдеть над спящим ребенком ночами, омывая его слезами, чтобы он вырос на сантиметр. Примите за факт, что став родителем, человек теряет право на досуг. Отныне отпуск – только с ребенком, прогулка – только с ребенком, секс – по талонам раз в месяц, хотя зачем он, если есть ребенок. Тосковать по сексу, впрочем, не возбраняется. Постарайтесь лишиться как можно большего во имя ребенка. Все свои мечты и планы спроецируйте на него. А когда он начнет вас разочаровывать, лет уже начиная с четырех, задавать ненужные вопросы, хотеть свободы и самоопределения – негодуйте, рыдайте в подушку и обвиняйте его в бессердечии. 

Старательно дистанцируйтесь от умных и активных людей, постарайтесь как можно изящнее отмазываться от предложений помощи, чаще повторяйте себе, что судьба вас обделила, но вы сильны и справитесь. Мечтайте лишь о малом, например, о холодильнике. Вот увидите – мечта не будет исполняться годами. Или мечтайте о большом и несбыточном. Да-да, вы должны быть абсолютно уверены, что это несбыточно, и если кто-то попробует наивно разубедить вас – горько смейтесь ему в лицо. Побольше откладывайте на завтра, планируйте с учетом «идеальных обстоятельств», почаще сожалейте о несбывшемся – самое вкусное уже было съедено году в восемьдесят пятом. Даже если вы родились в восемьдесят восьмом. 
Если вы выполните хотя бы часть советов – сладкая жвачка страдания будет тешить вас долгие годы. Не благодарите, я лишь скромный проводник человеческих знаний, накопленных поколениями, собравший часть прекрасных примеров в свою коллекцию.

Автор - Екатерина Никитина

Комментариев нет:

Отправить комментарий