суббота, 15 марта 2014 г.

Хотите что-то сказать?

Мы все хотим, чтобы нас понимали. Хотим доверять близким, друзьям, коллегам. Хотим быть услышанными. Мы говорим на одном языке, но слышим ли мы друг друга?
Cсоры, проблемы в семье, разводы, недопонимание с коллегами на работе, сорванные сделки… Мы идем с инициативой, а в ответ получаем отказ: нас не поняли, не услышали, не поддержали. Кто виноват? Почему лучшие наши идеи так и остаются невыраженными, а 
самые важные слова - несказанными?
Наш успех напрямую зависит от нашего умения разговаривать!
И неудачи чаще всего случаются не потому, что нас не услышали, а потому, что мы неправильно выразились. Не донесли идею, не объяснили смысл, не преподнесли себя.
Но мы можем научиться. Мы можем лучше.
Каждый день мы произносим тысячи слов. Разговариваем с собой и другими – и не задумываемся, что каждое слово имеет огромный смысл. Мы разбрасываемся словами – и они превращаются в пустые реплики, невыполненные обещания, обиды и грубости. А ведь мы – это то, что мы думаем и говорим. Так же, как плоды дерева свидетельствуют о качестве дерева – так слова свидетельствуют о том, что у нас внутри. Нас воспринимают не столько по одежке, сколько по тому, как мы умеем общаться. Когда ребенок учится говорить, то первые слова выражают самые сильные его желания и чувства. "Дай", "на", "сам", "хочу" -  дети использует речь, чтобы получить желаемое и выразить свои эмоции. Это первый урок, который мы получаем, но не все его усваивают. Мы вырастаем, но так и не понимаем, что именно наша речь и умение говорить может открывать нам двери к успеху, к достижению своих целей.
И хотя у каждого цели разные, правила, которые помогают человеку успешно вести диалог - просты и одинаковы для всех случаев жизни.
Если вы журналист, актер, лектор или теле-радиоведущий, разговор – ваш главный рабочий инструмент. Все, что вы "продаете" – это вы сами, ваши мысли и эмоции, выраженные в тексте и интонации.  Но вообще, грамотная речь – это 70% процентов успеха. Неважно, хочешь ты увеличить объемы продаж или записать песню о любви к Родине. На нашем пути всегда есть какие-то люди, наш успех связан с кем-то еще, кроме нас самих. К кому-то мы обращаемся за помощью, кто-то работает вместе с нами - поэтому правильно общаться просто необходимо. Нужно уметь дать обратную связь. Нужно показать себя настоящего (иногда не всего), нужно уметь говорить о том, что тебе не нравится и о своем несогласии – в конструктивной форме. Нужно приобрести еще много необходимых навыков. Это непросто. Но даже у самого закомплексованного и стеснительного человека бывают ситуации, когда он успешно общается. Когда он может быть интересным рассказчиком, собеседником или интервьюером. Это значит – он способен на большее.
Вообще, главная отличительная черта, которая делает человека человеком – это умение разговаривать.
В иудаизме неживая природа называется "молчащей", растения - "растущими", Животные - "живыми", а человек – "говорящим".
Мир и жизнь человека, все события, с ним произошедшие – были созданы посредством его речи. Царь Соломон сказал, что жизнь и смерть человека – находятся на кончике его языка.
Поэтому каждый, кто родился человеком, просто по факту своего рождения способен успешно говорить и общаться.
Хотите, чтобы вас услышали? Начните с основ. Скажите прежде всего сами себе, услышьте себя и поверьте своему желанию. Потому что первый шаг к хорошей коммуникации – это внутренняя гармония личности, способность вести внутренний диалог, наличие собственной позиции и точки зрения. Это уверенность в том, что каждое ваше слово – на вес золота! Научитесь говорить с собой, заставьте себя поверить себе!
Насколько вы уверены в своих желаниях, что подсказывает ваш внутренний голос? Прислушайтесь к тому, что сами себе говорите. "У меня ничего не получится" или "Я могу достичь многого"? Вы – первый свой слушатель. Вы довольны, тем, как вы говорите, вам интересно себя слушать?
Общение делится на три потока. Первый и основной – общение с собой. Это удивительная вещь. Внутри человека идет непрекращающийся диалог. В нем человек  все анализирует, объясняет, обсуждает, дает себе советы ("стой, не делай этого!" "ну давай, скажи уже!"). Это происходит неосознанно, 99% людей вообще никогда не задумывались, что это за маленький голос сидит у них в голове. Почему они сами к себе обращаются – иногда на "ты", а иногда на "я"?
Проверьте – почему вы себе запрещаете быть успешным и открытым миру? Кто этот человек внутри, который говорит вам, что и как делать? Поговорите с собой начистоту.
Каждый из нас живет по определенным схемам. Они, как непреложные аксиомы, заложены в нас - как правило, с раннего возраста. В первые 10 лет жизни человек слышит больше всего слово "нет" в разных вариациях. И потом всю жизнь слушает их в своей голове, иногда называя это голосом совести. Тот голосок, который внутри вашей головы обращается к вам на "ты" – чей-то чужой. Может быть, мамин, может быть бабушкин, которая говорила: "стой", "нельзя", "не лезь", "у тебя не получится", "ты еще маленький". Рудиментарный голос, который, как заклинившая радиоточка, транслирует вам в сознание старые записи. Нельзя воспринимать их без фильтрации. Вы уже не те, что были в детстве. У вас другие цели и возможности, и другая ответственность. Поэтому пересматривайте эти аксиомы. Те, что продвигают вас вперед – оставьте. Прочие голоса не слушайте, и вообще постарайтесь от них избавиться.
Подберите правильные слова, чтобы доказать себе же самому, что вы созданы для успеха – в том числе для успеха в общении. Тогда вы обретёте само-понимание и радость от того, то вы у себя есть. Это станет первым, основополагающим шагом на пути к успеху в любой области жизни.

Удачи! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий