суббота, 30 ноября 2013 г.

Семейное путешествие

"Как так получается, что наш простой разговор о повседневных мелочах незаметно и быстро перерастает в бурную ссору? "
Споры между супругами легко могут затянуть их семейную жизнь в глубокое, удушливое болото. Даже когда они связаны с самыми тривиальными вещами из области домашнего хозяйства. «Почему твои грязные носки опять валяются на полу?», «Почему ты вела себя так сухо с моими родителями?», «Откуда этот бешеный счет за телефон?», «Как ты посмел делать мне замечания в присутствии моих подруг?», «Ты не убрал за собой в ванне!» «Опять у тебя в раковине – куча грязной посуды!" Знакомо?

 В большинстве случаев семейная жизнь начинается с искр зарождающейся любви, с добрых, чистых, искренних намерений и надежд на счастливую жизнь. Молодые супруги, как правило, уверены, что в семье сложатся  успешные взаимоотношения, гарантирующие им поддержку и взаимопонимание. Однако проблемы и трудности возникают совсем неожиданно, и  по совсем незначительным поводам - а мы не умеем выразить свои чувства;  груз различных заданий и обязанностей растет - а мы не знаем, что делать с негативными эмоциями, которые просыпаются в нас. Добавим к этому вспышки и трения, органически вытекающие из неизбежных различий между двумя пусть родными и любящими, но все-таки разными людьми. Кстати, именно эти различия и притягивали нас друг к другу.
Не исключено, что у каждого из супругов – своя форма проявления чувств подавленности, гнева, боли и неудовлетворенности, но причины для них почти у всех одинаковы. Практически одни и те же причины заставляют большинство семейных пар чувствовать себя несчастными. Супруги испытывают боль, стыд, эмоциональную отдаленность и отчужденность, стресс, бессилие и беспомощность. И как правило, большинство из них пытается объяснить свою позицию, пользуясь сходным лексиконом, в который входят весьма нелестные слова и выражения. Со временем ссоры становятся стилем жизни. Супруги спорят на некие постоянные темы, употребляя одни и те же слова, т.е. попадают в заколдованный круг стереотипного поведения, не приносящего их отношениям никакой пользы.

В связи с этим многие специалисты (психологи и консультанты по семейным вопросам) сходятся на том, что одна из самых необходимых вещей - подготовка к семейной жизни. Изучение не только необходимых законов, но и других разнообразных и важных аспектов семейной жизни, понимание которых может принести супругам удовлетворение, стабильность и прочность отношений. Женатым парам рекомендуется пройти переподготовку, в процессе которой они смогут приобрести конкретные знания и навыки, необходимые для построения и поддержки взаимоотношений в браке. Удачный брак супруги не получают в подарок на блюдечке с голубой каемочкой, и в числе полученных на свадьбу подарков не найдутся ни удовлетворение, ни стабильность, ни прочность отношений. Удачный брак – это прежде всего комплекс знаний, приемов и навыков, которыми необходимо овладеть и научиться пользоваться. Именно благодаря им возникают, строятся, сохраняются и развиваются близкие, теплые и прочные отношения. Брак – это не болезнь, требующая лечения, а динамичный процесс, успех которого невозможен без правильного и качественного обучения. Именно владение новыми знаниями дает возможность избежать многих проблем в семейной жизни. Люди, готовые вступить (и уже вступившие) в брак, должны приложить все усилия, чтобы дать своей семейной жизни шанс выжить, несмотря на различия во взглядах, позициях, мировоззрении и убеждениях. Как спорить, не обвиняя друг друга и не нанося друг другу обиды и раны. Как избежать личных выпадов и эффективно выходить из напряженных ситуаций. Как слушать и слышать. Как говорить, чтобы быть услышанными. И хотя речь идет об обучении и приобретении приемов и навыков, у этого процесса есть и лечебный эффект. Сам процесс, как правило, приводит к изменениям, благотворно влияющим на взаимоотношения и врачующим нанесенные в прошлом раны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий