суббота, 30 ноября 2013 г.

Диалог у клетки со львами

Дочка (примерно 10 лет): Мама, а  что это лев делает львице? Он что, ее бьет?
Мама: Нет, милая, это они занимаются любовью, чтобы потом у них родился львенок.
Дочка: Что, так вы с папой сделали меня?
Мама: Ну что ты, нет, у нас с папой все было совершенно по-друго...а впрочем да, честно говоря, более или менее так, знаешь ли... только с папой это было быстрее.

Семейное путешествие

"Как так получается, что наш простой разговор о повседневных мелочах незаметно и быстро перерастает в бурную ссору? "
Споры между супругами легко могут затянуть их семейную жизнь в глубокое, удушливое болото. Даже когда они связаны с самыми тривиальными вещами из области домашнего хозяйства. «Почему твои грязные носки опять валяются на полу?», «Почему ты вела себя так сухо с моими родителями?», «Откуда этот бешеный счет за телефон?», «Как ты посмел делать мне замечания в присутствии моих подруг?», «Ты не убрал за собой в ванне!» «Опять у тебя в раковине – куча грязной посуды!" Знакомо?

пятница, 29 ноября 2013 г.

Отдохни!

Когда работа не "идет", есть несколько вариантов. Либо поднатужиться, поднапружиться – и все-таки ее выполнить. Можно вообще плюнуть, и не делать работу совсем. (Потом, конечно, надо будет разбираться с проблемами, которые неизбежно возникнут – но это потом.) А можно "отложить" работу. Как художник, что отодвигается назад, чтобы взглянуть на холст издали, под другим углом – для пользы дела и для лучшего результата. Как музыкант, который "перезанимался" и не может сделать качественный скачок в исполнении виртуозной пьесы.
И, знаете – этот третий вариант очень помогает. Лично мне – почти всегда. Это касается не только работы.

Короткая история о душЕ


Изобретатель Николай Петрович долгое время пытался создать уникальную вилку, посредством которой можно было бы определять, есть ли у сосиски душа. И вот наконец он ее изобрел, купил десять килограммов сосисок, сварил их и стал проводить научный эксперимент. Если у сосиски не оказывалось души, то Николай Петрович ее съедал. У первых 80-ти сосисок души не было, и изобретатель начал уже испытывать муки, но 81-я сосиска оказалась с душой! Николай Петрович очень обрадовался и собрался завести с сосиской коммуникативную связь, но сосиска скорчилась, показала на четыре дырки в боку и сказала : "Я умираю." И умерла. Тогда Николай Петрович вилку выбросил и с тех пор ест только пельмени, да и то ложкой.

четверг, 28 ноября 2013 г.

Положительные изменения

Один из способов сохранить положительные изменения – общаться с теми, кто вас поддержит. Вы, например, решили заняться спортом (начать делать утреннюю зарядку для начала), или сесть на диету.  А ваше окружение вам в ответ: ты че, с дуба рухнула?
Ты не продержишься и недели! И вообще! Ты на себя посмотри! Худая корова еще не газель!
Как в таком случае действительно не сорваться? А диета, знаете, как родео: сорвешься – разнесет. Вам и так трудно, особенно по первости, а тут еще они. Нет, чтоб поддержать.
Ну и что? Будете перевоспитывать? Попробуйте. Может, скинете пару килограммов, пока будете этим заниматься. Но, как правило, это неблагодарное занятие. Множество людей не верит в других потому, что не верит в себя. Или вообще ни во что не верит. Или когда-то пытались и у них не получилось - поэтому они неосознанно не дают преуспеть и другим. Не стоит тратить время на передел их мировоззрения. Ваш успех убедит их лучше тысяч слов. Проще всего – сократить общение с носителями отрицательного отношения, и сблизиться с теми, кто вас поддержит. Это могут быть ваши товарищи по несчастью изменениям, или те, кто разделяют ваши взгляды на новую жизнь, или ваши наставники. Не зря  же худеть проще в группе - там и ведущий, и прочие участники с вами в одной лодке и не станут ковырять дыру в обшивке оной.
Поэтому прежде чем приступать к изменениям – обдумайте этот момент. Обзаведитесь единомышленниками – и ваша задача станет вдвое, а то и втрое проще.

Удачи нам всем, и побольше тех, кто в нас верит!

Загадочное явление


"Скажите, почему так получается? До свадьбы он все время оказывал мне знаки внимания. Дарил что-то  (хоть и по мелочи, но неважно), делал маленькие приятные сюрпризы, писал трогательные письма и
sms-ки, а также стихи собственного и чужого сочинения. И даже песню записал.
Это было та-а-ак трогательно! Это было так мило! Это так согревало сердце и притягивало мою душу! А обещания… Такие обещания….

среда, 27 ноября 2013 г.

Вновь рожденная любовь


"Какие странные все эти люди. Что они все время делят, о чем спорят? Ведь все так просто – нужно любить  друг друга. Вот мы любим друг друга по-настоящему, и никогда не станем похожи на всех этих равнодушных мужчин и блеклых женщин. Наша  любовь чиста и сильна, и ничто не может ее погасить!"

Близкие люди

Мама заставила нас купить дачу. Чтобы было, куда выехать на выходные, где есть свежий воздух для ребенка. Ребенка еще не было. Всю беременность я занимались поисками, потому
что она давила и торопила. Каждый день, если мне было не в чем отчитаться (туда-то позвонила, туда-то ездила, такую-то дачу смотрела), устраивала скандалы. Это было безумно тяжело, но вот купили дачу. Я думала, все кончилось.
Но через очень короткое время послед родов началась вторая часть Мерлезонского балета.

вторник, 26 ноября 2013 г.

Главная роль


    
Все мы в жизни исполняем различные роли. Замужняя женщина с детьми исполняет как минимум три: "жена", "мать" и "женщина".  Если у  нее есть родители, то в списке ролей имеется еще роль "дочь". Если женщина работает, к примеру, учителем, то роль "учительница" занимает у  нее почти полжизни. Та же самая картина вырисовывается и у мужчин: у него ролей не меньше. Муж, отец, кормилец, сын, брат…   И, как правило, никто из нас не может играть несколько ролей одновременно. Только по очереди.

Постоянство

     У жизни человека одна цель, но к ней ведут множество дорог. Системы, которыми мы пользуемся, многочисленны, но все стремятся к одному назначению.
    Когда человек предстанет перед высшим судом, его не спросят, какую систему он выбрал, спросят – каковы результаты.

Витины цыплята


Одна из сказок серии "Сказка доброму научит"

- Папа, купи мне цыплят, - попросил Витя умоляющим голосом и ухватил папу покрепче за руку. Папа попытался сделать вид, что не слышит просьбы сына, но не тут-то было. Витя еще крепче потянул его за руку, не желая уходить. За их спиной шумел маленький рынок, и у самой автобусной остановки стоял человек с большим деревянным ящиком. Внутри него безостановочно пищали пушистые желтые цыплята.

Верный тон


    
Дом, в котором не кричат – ни от радости, ни от гнева, где не повышают голос без особой необходимости – никогда не покидает покой. Мир пребывает в доме, и спокойный человеческий голос проникает из уст в уши, а оттуда – в сердце. Завести у себя дома обычай говорить таким образом не будет сложно, если вы понимаете его невероятную важность, если знаете, какое благословение он несет с собой.

Скажи "да!"



     Не знаю, как для вас, а для меня очень важна атмосфера, которая царит вокруг меня.  Женщины вообще чувствительны к настроению окружающих, оно имеет на нас серьезное влияние.  И даже если женщина такая, что и коня на скаку остановит, она очень тонко реагирует на изменения атмосферы вокруг (хоть и не всегда это демонстрирует).
     Для наиболее успешной деятельности женщине необходимо чувствовать себя спокойно и хорошо. На любого человека влияет "погода в доме", но для женщины это особенно важно. А если для нас очень важна какая-либо вещь,  мы просто обязаны уметь на нее влиять.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Воспитание родителей


       Когда мы говорим "воспитание", то, как правило, подразумеваем под этим словом "воспитание детей". Хотя воспитание – процесс, который в равной степени относится ко всем людям на свете. Сначала – воспитание детей, потом самовоспитание, потом воспитание родителей...
        Многие молодые (и не очень) семьи жалуются на отсутствие взаимопонимания с родителями. Иногда положение терпимо, иногда невыносимо. Каждая ситуация требует особого подхода, но я хочу затронуть несколько моментов этой темы.

Почему блог называется именно так


Причин семь.
1. Начнем с того, что у меня пятеро детей. Четыре дочери и сын.
После второго замужества деток у меня прибавилось более, чем вдвое: у мужа пять сыновей и дочь. Почти с точностью до наооборот.
(Если раньше у меня был "дом девочек", и мужское влияние было в нем минимализировано, то теперь мужчины у нас - в подавляющем большинстве.)

На крыльях воображения


 Пишут мне родители (не мои): "Наш ребенок очень любит помечтать, особенно на уроках. Мы же с мужем – не мечтатели. Мы вообще не очень понимаем, как к этому явлению относиться.
Воображение – это плохо или хорошо?".

  Вам кажется, ответ прост?  А вот и нет.
  Нет однозначного ответа. Но есть несколько важных деталей, о которых нужно знать.

Понять – не значит согласиться

Многие люди считают, что прислушиваться к ближнему – значит соглашаться с ним, даже если их мнения не совпадают. Однако в действительности это не так…
     Когда ребенок высказывает свое мнение – важно, чтобы он знал, что мы его хорошо поняли: поэтому, прежде всего необходимо его выслушать. Слушание – не просто физическое действие или функция уха - это слушание сердцем.

Пролог


Здравствуйте, уважаемые, дорогие, любимые.
Сами решите, к какой категории вы себя относите.
Пробил час Хэ. Я начинаю свой блог. Это решение назревало долго и, наконец, назрело, созрело и вылупилось. 
За время данного созревания, пока я активничала в моей семейной и профессиональной сферах, у меня накопилось столько материала, что хватит на несколько блогов. Совсем старьё выкладывать не буду (ну только если после генеральной ревизии), а статьи и заметки актуальные - постараюсь.
Буду писать о том, что близко и интересно мне - и надеюсь не только мне.
Спасибо, и - внимание! :)