суббота, 7 декабря 2013 г.

За закрытой дверью


    
Существует мудрейшее высказывание: дверь к изменению человека открывается только изнутри. Только сам человек может открыть ее.
    Когда ты не заинтересован изменяться или исправлять что-то, у окружающих нет ни малейшего шанса сделать это за тебя. Не повлияют ни споры, ни мольбы, ни крики и ни угрозы. Ничто не поможет. Необходимое условие – личная заинтересованность человека в этих изменениях.
    Можно попробовать сделать так, чтобы он захотел измениться (при помощи разных средств), но если он не хочет – пиши пропало.



    Каждый из нас хочет повлиять на кого-то. Чтобы тот стал лучше. Учитель – на ученика, чтобы учил уроки и не мешал в классе. Родитель – на ребенка, чтобы слушался и не ссорился с братьями. Начальник – на подчиненного, чтобы не опаздывал и выполнял работу в срок.
    И все мы действуем по одному и тому же сценарию. Иногда спектакль длится годы.
    Все начинается с простых просьб: "Ты не мог бы, пожалуйста…". Переходящих в убеждения и споры: "Пойми, ты ошибаешься…". Потом тон повышается, и начинаются предупреждения и угрозы. На каком-то этапе мы начинаем умолять: "Ведь ты разрушаешь себя и других…". Далее наступает время посулов, обещаний и призов. Иногда среди них снова появляются угрозы, но ненадолго. И наконец – мы опускаем руки.
    Мы увольняем подчиненного, выгоняем из класса/школы ученика… аналогию продолжите сами.
    Таковы пути этого мира.

    Этот процесс исключительно непрост. Я уверена, что большинство людей знакомо с ним, и прекрасно помнят ощущения, которые испытывали.        Разочарование, отчаянье и беспомощность. Провал. Горькое чувство, которое разъедает нас изнутри. И в некоторых случаях мы не вольны освободиться и вынуждены жить с ним. Как руководитель, который не может уволить (из-за большой компенсации, которую не сможет заплатить) зарвавшегося подчиненного. Тот саботирует, наглеет, а сделать ничего нельзя. Это нервирует, это возмущает, это бесит!
     Может быть, есть способ противостоять или хотя бы как-то справиться с этим?
     Наверное, нужно что-то такое постичь, чтобы изменить существующее положение?
    Да.
    Прежде всего, необходимо осознать, что именно вызывает у нас отчаянье и безысходность? Что мы не можем повлиять.
Видимо, мы пребываем в убеждении, что мы, якобы, должны по идее, иметь власть над другими людьми! Что мы в состоянии повлиять на чужие жизни! У нас есть ощущение, что нижестоящие находятся под нашей властью, мы, словно пастухи, ведущие стадо из пятисот овец (которые за пастухом в огонь и в воду) на лучшие пастбища… Эдакий "синдром вождя". Иллюзия, что Творец поставил нас над кем-то, и мы имеем право диктовать ему свою волю.
   
Не существует в мире такой силы, которая могла бы остановить человека, когда он стремится поступить по своему желанию.
Это была преамбула.
Теперь амбула.
Нас безумно раздражает поведение нашего подростка. Потому что нам кажется, что мы имеем власть над ним.
      Тот, кто пытается просверлить отверстие в стене и не может справиться в дрелью, гораздо больше разочарован и сердит, чем тот, кто купил лотерейный билет и не выиграл.
      Ведь второй изначально знает, что не имеет никакой власти над лотерейным барабаном. Он может надеяться, он может молиться. Но он понимает, что только Всевышний решит – кому выиграть.
     Первый же пребывает в убеждении, что все в его руках! В отличие от второго, он считает, что коль скоро у него есть руки, а в руках – послушный инструмент, то в стене скоро появится дыра! В самом деле, и руки оттуда растут, и дрель отлажена, и сверло новое – а на стене только еле заметный след! Поверьте, он очень долго не сможет примириться, что с ним случилось такое невероятное безобразие!
       Если мы будем относиться к влиянию на "подчиненных" (читай: детей, учеников, и даже супругов) как к выигрышу в лотерею, а не как к сверлению стены, нам станет гораздо легче!
     Когда мы взаимодействуем с людьми, наделенными свободой выбора, мы обязаны помнить, что у нас нет власти над ними. Это основа творения. Так решил Творец.
     Дверь к выбору снабжена ручкой только с внутренней стороны. И только самому человеку дано право решать за себя. В нашем случае этот человек – наш ребенок, ученик, супруг или подчиненный. А мы стоим за закрытой дверью. И ключ – не в нашей ладони. Мы можем постараться. Больше ничего.

      Когда мы определяем точно, какова наша роль в спектакле – становится гораздо легче ее играть. И управлять людьми по своей воле, как вы догадываетесь – совсем не наша роль.
    Наша задача – повлиять на человека так, чтобы он сам захотел измениться! Дать ему понять, что мы верим в него…
     Творец  дал нам множество прекрасных инструментов, при помощи которых мы можем помочь человеку захотеть измениться. Нам позволено и заповедано поддерживать, верить, убеждать, влиять, пробуждать желание.
     Но никто на свете не давал нам право вынуждать, заставлять и манипулировать.
     Давайте только не лгать себе и не подменять одни понятия другими.
     И может быть, тогда мы сможем сделать так, чтобы наши "подчиненные" испытали искреннее и чистое желание идти по верной дороге.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий