вторник, 3 декабря 2013 г.

Приболела

Простите, мои дорогие.
Я заболела. Поэтому иногда не попадаю по нужным клавишам. Поэтому не писала. Сейчас уже чуть легче.
Зато у меня есть прекрасная возможность ощутить любовь и заботу своих близких. Они меня балуют. Готовят мне завтраки, обеды и ужины, бесконечно делают чай и всякое такое.
Предстватье себе картину маслом: муж отправляется в магазин, чтобы купить мне яблоки, сок и эклеры и пиво.
Я это люблю, когда болею. И в магазине он сталкивается с моей дочкой, которая покупает мне эклеры, сок и яблоки . Пивое ей не продали. Молодая еще.
 Как же это приятно, нет слов! Когда твои близкие люди заботятся о тебе и так и норовят порадовать и ублажить.
Из-за этого хочется болеть бесконечно (не дай бог).
Ведь не всегда, и даже не очень часто в дыму и шуме повседневной жизни мы вспоминаем о том, как важны для людей все эти замечательные и очень не мелкие мелочи.
Мы заняты. Мы решаем проблемы, работаем, развиваемся в соцальном и личностном плане. А просто принести ближнему своему маленький подносик с чашкой чая и пирожным (например) - не хватает времени, сил, возможностей, да просто забываешь об этом как-то.
Ведь что такое, в сущности, этот жест? Разве мы не делаем для наших близких  несравненно больше, причем каждый день? Разве мы не вкладываем в наших детей время, силы, нервы? Разве мы не вкладываем душу в блюда, которые готовим для мужа? Разве не не тратим кучу интеллектуальной энергии для того, чтобы нашим близким жилось удобно и вольготно?
Разве все эти маленькие жесты не теряются на фоне подвигов, которые мы и так совершаем ежедневно?
Человек - невероятное создание. В голове у каждого из нас сложнейшая и уникальная система восприятия жизни, особенная у каждого.
Поэтому мы никогда не можем знать изначально, что воспринимается человеком как подвиг, а что - как мелочь. Что для человека наиболее, а что наименее важно.
Иногда мы сами с собой не можем разобраться, чего нам надо. А уж тем более с ближним нашим, чья душа, как известно - потемки.
Поэтому - начнем с себя. Вот я знаю точно, что выздоравливаю быстро, если меня вовремя окружить навязчивой заботой (а также яблоками, эклерами и прочим). А вот если хворает мой муж, то его нужно оставить в покое. И чем меньше появляться в поле его зрения (ну если только с тарелкой борща). Тогда он выздоравливает быстрее.
Как удобно знать "язык" человека! Никаких недоразумений, никаких обид и чувства неудовлетворенности. Ты знаешь, что ему надо для счастья - и дело в шляпе. Ты знаешь КАК ПРАВИЛЬНО. Все остальное - дело техники.
А вы знаете - что вам нужно на самом деле? Вы знаете, как вы любите, чтобы вас любили? Как вы любите, чтобы о вас заботились? Как вас нужно уважать? Как выражать благодарность?
Это не праздные вопросы. Большинство проблем в общении с нашими близкими проистекают не только и не столько из-за несовершенства коммуникациии. Они возникают просто потому, что мы сами не знаем, чего хотим!
Как часто мужчины спрашивают нас: ЧЕГО ТЫ  ХОЧЕШЬ? И вправду - а чего мы хотим? Мы сами-то знаем? Мы сами-то уверены, что получив просимое, станем счастливее? Что это нас удовлетворит и сделает белыми и пушистыми?
Проверьте, ибо это архиважно. Потому что представтьте себе картину: мы думаем, что хотим, чтобы муж нам помог. И уверены, что его помощь сразу сделает нас удовлетворенными, милыми и благодарными. И мы ему сообщаем: помоги, это многое изменит. Я буду довольна. И он помогает. А мы - раз! - и недовольны. Ужас. И вы и он в шоке. И доверие подрывается. И вы в его глазах становитесь "вечно недовольной", а он в ваших "несостоятельным". И это совсем не то направление, в котором хотим двигаться.
А дело просто в том, что "помощь" - не то, что вы хотели. Может быть, на самом деле вы хотели, чтобы он вам уделил внимание, или сказал вам что-нибудь, или провел с вами время, или обнял вас, в конце концов.
Разберитесь. Есть всего пять языков любви. Это так просто. (продожение следует)    

Комментариев нет:

Отправить комментарий