четверг, 26 декабря 2013 г.

В ожидании праздника

Доброго всем времени суток.
Я уверена, что у всех хотя бы раз в год наступает праздничная дата. День рождения, например. И абсолютно естественно в этот день мы ожидаем праздника. Однако следует помнить, что ожидания — вещь коварная. Стоит им чуть увеличиться в размерах, и вот уже готов плацдарм для разочарований. И чем больше плацдарм, тем бОльших размеров разочарование может на нем поместиться.
А большие разочарования оставляют, как правило, глубокие шрамы. Есть, конечно, счастливчики и счастливицы, на которых ничто не оставляет шрамов. Но таких мало. Большинство — простые смертные — все же лелеют различные ожидания, не подозревая, что сами затачивают для себя орудие нанесения тяжких душевных повреждений.
Вот у вас, предположим, день рождения. И, повторяю, вы ждете праздника. Не большого, но все-таки. При этом вы отдаете себе отчет в том, что родители ваши живут далеко, дети еще маленькие, друзья заняты по горло, а мужа уже три месяца как уволили. Исходные данные неутешительные, в общем. Поэтому автоматически вы НЕ ожидаете, что родители приедут, дети приберут в квартире, друзья устроят вам грандиозную вечеринку, а муж подарит «Ламборгини». Вы же реалистка. (Если же вы все же чего-то подобного ожидаете, то проверьте, где вы на самом деле живете. Планета Земля ли это, или какое другое место, в действительности не существующее.)
Но! Если при тех же данных вы ожидаете, что родители вам просто позвонят, друзья хотя бы скинут смс, дети накалякают открытку, а муж сделает уборку в квартире — то ваши ожидания вполне реальны, и если даже они не оправдываются — тогда разочарование реально сильное.
Ну, чего такого особенного, в самом деле, вы ожидали? Минимума… И этого не получить?…
Если вы узнаёте в этом рассказе свои черты — надо срочно призадуматься. Почему ваши близкие не делают для вас даже такие мелочи, в ваш день рождения?!
После того, как поплачете и пожалеете себя — задайте себе вопросы. В курсе ли ваши близкие, чего вы ждете от них? Знают ли они вообще, что вас радует? Может быть, они пребывают в уверенности, что вас вообще ничто не может обрадовать? (Есть же такие вечно недовольные люди — вы не из их числа?) Знает ли ваш муж, что вас может тронуть и расстрогать? Вы когда-нибудь делились с ним своими мечтами, рассказывали о вещах, к которым чувствительны?
Может быть, они забыли, а вы им не напомнили? Может быть, они пребывают в уверенности, что женщине надо подарить как минимум, платиновый кулон с алмазом, а если в наличии имеется просто открытка со словами любви и благодарности, то это ничто, пшик и пустое место для нее? А вы пытались их переубедить, но не вышло?
В таком случае, мне нечего вам посоветовать. Если вы сделали все, что могли, а оно не работает, как хотелось — оставьте эту тему. Как говорят в Одессе: если вы не можете решить вашу проблему — значит, что это не ваша проблема.
Вы объясняли, убеждали, действовали личным примером и т.п. Не работает — все, расслабьтесь. «Узбагойтесь». Вы заслужили особое, неопасное для жизни, но очень сложное испытание. Называется «ты это сейчас не получишь, а, может быть, и не получишь никогда».
Это означает только одно — зачем-то Творцу нужно, чтобы это с вами происходило. Это какой-то таинственный, ни для кого не постижимый производственный процесс. Специально подобранный для данной личности, для этой души, для этого вот уникального сочетания качеств. Именно для меня. Или для тебя/него/нее/вас/них.
Творец справедлив и милосерден. Простите за неоригинальность, как отец по отношению к сыну. Если ребенок просит что-то для себя полезное, папа обычно отвечает «да, хорошо». Если просит сласти перед едой, то: «да, но не сейчас». Если же ребенок стремится залезть в мусорное ведро или полазать по балконному ограждению, то отец не скажет «да» или «позже». Он ответит: «Ты знаешь, у меня есть для тебя кое-что получше».
Почувствуйте разницу. Это не «Нет». Это «Да», и даже больше, чем «Да».
Никто не говорит, что это просто — не получить то, что хочешь и то, в чем (как ты уверен) ты нуждаешься. Но какие есть у нас варианты? Страдать о том, чего не хватает? Не вариант. Ругаться и требовать? Еще хуже.
Надо продвигаться. Нельзя топтаться на месте. Правильное прохождение испытания прекращает данное испытание без риска рецидива. Обратитесь к мудрому советчику. А также примите поддержку от тех, кто умеет это делать. Научитесь быть счастливыми не вопреки, а несмотря на. Просто не смотря на то, что разочаровывает и огорчает.
Смените направление внимания. Поменяйте цель. В конце концов — это не главное.
А что самое главное в вашей жизни? Мне кажется, на этот вопрос нельзя получить ответ извне. Существуют истины непередаваемые. Их можно познать только самостоятельно.
И, как правило, именно для этого нам и нужны странные и на первый взгляд, совсем нам не нужные испытания.
Хороших выходных!

Комментариев нет:

Отправить комментарий