воскресенье, 12 июля 2015 г.

лето



Лето у всех разное.
.У кого-то хмурое небо и непокоренная вершина
У кого-то удушающая жара и море работы.
Однако для всех летние дни какие-то особенные, ибо несут они в себе дух беззаботного отпуска. У детей и молодежи – каникулы, со всеми вытекающими для их семей последствиями. Они хотят радоваться и развлекаться, чтобы сменить привычную рутину на недолгий праздник, который будут помнить весь следующий учебный год. А родителям нужно продолжать работать, попутно внося изменения если не в физическое функционирование семьи, то точно – в моральное. И это так непросто. Потому что взрослые тоже люди и им тоже хочется отдохнуть месяц-другой от обязанностей, ответственности и рутины.
Но не у всех есть такая возможность.
Особенно если речь идет о семье, соблюдающей еврейские традиции.
У евреев что зимой, что летом каждую неделю наступает шабат, и с этим приходится считаться. Тут не особо разгуляешься: в горы в поход на две недели не отправиться, например: в шестой день будь любезен спуститься с гор на землю, чтобы воспарить к вершинам духа. И чтобы успеть сделать все необходимые покупки и приготовления. Поэтому отпуск всегда будет "нарезан ломтями" по 6 дней. К тому же посреди отпуска может грянуть 17е Тамуза с траурными обычаями, которые продолжатся, усугубляясь, вплоть до 9 Ава, т.е. 3 недели. Что тоже ограничивает.
Но когда подобные ограничения лишали нас возможности радоваться?!
"Религиозный" отдых своеобразен, но в том и прелесть.
Начнем с того, что у нас нет отдыха ради отдыха – ибо все, что мы делаем, нужно для лучшего служения Творцу. Рамбам утверждает, что отдыхать необходимо, чтобы набраться сил. Поэтому изматывающие марш-броски по музеям и достопримечательностям, после которых требуется дополнительный восстановительный отпуск – это не наша стезя.
Я не отметаю культурные экскурсии, кому нравится – свободен в своем выборе, но не надо менять местами главное и второстепенное. Главное – кавана правильная, а уж остальное приложится (с определенной долей логистики).
Во-вторых, религиозные евреи не очень любят путешествовать. За историю изгнания еврейский народ напутешествовался  по горло, причем не по своей воле, поэтому, как правило, еврей предпочтет спокойно сидеть на месте, изучая Тору и растя детей.  А если семья ортодоксальная, то весь год она кроме работы, занята учебой. Серьезно учатся папы и сыновья, мамы и девочки делают это в ином стиле, но это самая важная учеба на свете. И каникулы бывают только в период с 9 ава до 1 элула.
В-третьих, законы кашрута и цниюта позволяют нам ехать только в проверенные места, как с точки зрения "хлеба", так и с точки зрения "зрелищ". Гостиницы, подходящие по этим параметрам, как правило, не всем по карману, поэтому евреи частенько едут в гости к родственникам или друзьям, или "по обмену" –  например, семья из Израиля едет проживать в дом друзей из Европы, а вторая, соответственно, в квартиру первой.  Это очень удобно, потому что семьи частенько большие, и места нужно немало, а тут все как надо: и кухня со всеми причиндалами, и стиральная машина, и спальные места для всех, включая малышей. Программу пребывания продумывают самостоятельно, благо всегда есть, куда пойти и что посмотреть, особенно имея автомобиль (той же семьи друзей, или который снимают на время каникул).
Это в общем. В частности же, каждая семья уникальна и отпуск проводит так, как удобно и подходит именно ей. Причем со временем меняются составляющие семьи и меняется стиль ее отдыха. Если вы молодая пара без детей, то можете думать только о себе, любимых. И отправляться в романтические путешествия, с наименьшим количеством ограничений. В мире много красивых и романтических мест. Много мест, связанных с еврейством и традицией. Выбирайте на свой вкус. Иногда вкусы у мужа и жены очень разные и приходится искать компромиссы, но это не беда, и только помогает лучше узнать друг друга. Если же у вас детишки, маленькие и не очень, то нужно учитывать и их потребности, что сложнее.
Было время, что наша семья ездила вместе – неважно, куда, но вместе. Потом предпочтения разделились, ибо одни дети подросли, а другие родились, да и вообще, человеку свойственно не только ошибаться, но и меняться. Если раньше я думала о том, чтобы в каникулы прежде всего интересно было родителям –  ну, и плюс детская площадка поблизости, то потом выяснилось, что планы есть не только у меня. Каждая субъячейка решила отдыхать в своем духе. Например, старший сын намерен провести большую часть каникул в велопоходе с классом.  Лазать где-то, пачкаться, пылиться и разбивать коленки. Отдых для настоящих героев, в общем. Старшая девочка не заинтересована пожертвовать своими каникулами ради того, чтобы родители укатили куда вздумается, оставив с нею малышей. Она собирается ехать на организованный отдых с группой таких же одухотворенных юниц, т.е. скромная гостиница в живописном Цфате, экскурсии по могилам праведников, лекции известных раввинов, купание в озере Кинерет на малоцивилизованном, но очень кашерном пляже. Красота. А младшие дети просто хотят на море, и чтобы какие-нибудь надувные прыгалки рядом, и мороженого вволю, и родители недалеко. Так и отдыхали, порознь и по очереди (ибо старшая дочь все-таки выделила пару дней и посидела с малышами, дав родителям возможность провести это время, как молодоженам). Но это был хороший, полноценный, всем положительно запомнившийся отдых.
А годом раньше, по старинке руководствуясь девизом "отдыхать – так всем вместе!" организовали отдых так, что удовольствие получала лишь треть семьи, а остальные маялись от скуки. Неэффективно, и времени жалко.
Можно вообще никуда не ехать, а организовать недолгое время отпуска иначе: каждый день устраивать что-нибудь особенное. Однодневную экскурсию, выезд в парк развлечений (если там достаточно приличный контингент) или в зоопарк, на интересную выставку. Мои дети до сих пор помнят выставку кошек, на которую однажды удалось попасть, потому что ее "случайно" сделали не в шабат: десятки пород, необычных и красивых, было увлекательно. Музеи, кстати, никто не отменял. В зал античной скульптуры я бы детей, конечно, не повела, но вот в планетарий или музей науки – почему нет? Всмотреться в чудеса природы и проникнуться величием и мудростью Творца – это прекрасно! Этот режим подойдет и тем родителям, которые работают  часть дня.  Всегда или почти всегда есть возможность  что-то придумать.
И даже если нет средств на такие развлечения – не значит, что вы обречены "потерять" это замечательное летнее время впустую. Каждый день , не выходя из дома (или не уезжая от него далеко) можно отметить по своему. Устроить праздник! Испечь особенный торт или приготовить любимое всеми блюдо. Или поиграть "в ресторан" и приготовить – всем вместе – любимую еду для каждого по его персональному заказу. А потом всем вместе поиграть в клининговую компанию, и навести блеск в доме!
Можно выехать в ближайший парк и поиграть там в подвижные игры. Устроить пикник.
Можно найти кучу разных развлечений (особенно в наш век тотального интернет-поиска) для любого возраста и уровня. И любого кармана, что немаловажно.
Но главное для еврея – в работе, в личной жизни, и в отпуске, конечно же, не форма. А содержание и смысл. В данном случае, кроме глобальной цели , которая называется "аводат аШем" , есть и другая.  Что вы получите в итоге? Удовольствие или пустые хлопоты? Вложение или затраты? К какому результату придете? Ведь можно организовать волшебный отдых, потратить деньги и в результате пожалеть, что этот отпуск вообще был. До сих пор помню, с какой болью подруга рассказывала о том, как провела с мужем пять дней в роскошной кашерной гостинице (подарок родителей на годовщину свадьбы). Там была потрясающая кухня, культурная и "духовная" программы, ослепительный номер. И скандалы всю дорогу. Все пять дней они ругались друг с другом, и этому не помешала роскошь окружения.
 Главное, чтобы вашей семье хотелось провести время вместе, чтобы в этой компании всем было приятно и комфортно, чтобы запомнилось (в положительном смысле, а не как у моей соседки, когда дети устроили ремонт и потоп одновременно). Чтобы, как было сказано выше, придало сил на грядущий рабочий и учебный год. Чтобы укрепило внутрисемейные связи – это, наверное, важнее всего. Ведь из семей состоит народ. Чем крепче звенья, тем крепче цепь.  
Подумайте, когда ваши дети вырастут, что они будут вспоминать о своем детстве?
Что вы сами будете вспоминать долгими вечерами, когда наступит зима вашей жизни?
О чем будете сожалеть?
Я буду сожалеть о том, что мало проводила времени с теми, кого люблю больше всех на этой земле. Потому что – работа, дела, хлопоты. Сколько у вас времени, чтобы поговорить, посмеяться, просто побыть вместе, глядя в любимые глаза? Сколько  - физически, по часам – минут в день мы посвящаем настоящему, хорошему общению? Не "ты помыл руки?" или "ты заплатила за электричество?", а чему-то бОльшему, глубокому и прекрасному?
Конечно, после рабочего дня проще дать ребенку компьютер с новой игрой и спокойно пить какао с плюшками. Гораздо труднее выслушать скучные истории малышей, труднее рассказать детям о том, какой ты сама была девчонкой (там не все и расскажешь, непедагогично ж), и поделиться с мужем мыслями и мечтами. А не только жалобами. Потому что усталость, и нет времени. И такие трудности почти у всех.
Я буду вспоминать о том, как однажды мы устроили пикник на пляже, и как дети строили замок, собрав вокруг себя удивленных его роскошью зевак. Как мы сооружали "пещеру пиратов" на нашем дворике, как мастерили "Веселого Роджера", жарили над огнем сосиски и искали "сундук с сокровищами" (обувную коробку с шоколадными монетами) по "карте необитаемого острова". Как ездили в зоопарк и хохотали над пингвинами, и восхищались жирафами. И чувствовали, что МЫ ВМЕСТЕ.
Все это было летом. Потому что нет другого такого времени, ибо работа, дела и нет сил.
Семья и любовь нуждаются во вложении сил и души, иначе и то и другое зачахнет.

Поэтому Всевышний дал нам возможность отпуска. То самое время, которого нам не хватает.  Не только чтобы отдохнуть морально и физически, но и для того, чтобы мы смогли усилить нашу любовь, смахнуть пыль с нашего счастья и ощутить, что жить – лучше, чем выживать, и 
смогли насладиться тем, что Творец дает нам на благо.

Фото любезно предоставлено Юдит Шамир - https;\\www.facebook.com\YuditShamir
www.yuditshamir.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий